г.Москва

Коломенский проезд, дом 10А

 

+7 925 509-40-03

+7 499 612-49-78

г.Москва

Коломенский проезд, дом 10

 

+7 (925) 509-40-03

+7 (499) 612-00-00

+7 (499) 612-49-78

Меню

На главную Контакты Добавить в избранное

Вконтакте Одноклассники Facebook Твитнуть

Тонкости поддавания пара в русской бане

Баня была известна многим поколениям наших предков. Технология парения развивалась веками и на сегодняшний день необходимо обладать определенными знаниями, чтобы обеспечить максимально позитивный эффект от похода в баню и не допустить негативных последствий для организма.

Одним из главных вопросов, который интересует многих любителей попариться, является особенность поддавания пара в бане. Пар может быть сухим (в финской бане) и влажным (в русской бане). В зависимости от типа бани технология работы с паром также отличается и имеет различное влияние на организм.

В сухой парной допускаются более высокие температуры, и они переносятся человеком гораздо легче. В данном случае не пользуются банными вениками и оздоровительный эффект возникает благодаря воздействию повышенных температур.

Влажная баня больше подходит для лечения дыхательных путей и оздоровления всех систем организма. Влажность воздуха в такой парной регулируется количеством воды, которая подается на горячие камни. Чем больше воды вы будете подливать, тем больше образуется пара.

Чтобы усилить эффект от пара рекомендуется подливать не обычную воду, а приготовить специальный отвар из целебных трав. Для этого нужно развести необходимое количество настоя в тазу и поддавать их на камни порциями по 300-400 г. Лить следует по всей площади камней для получения большего количества пара. Ковшик должен быть металлическим и с длинной ручкой, чтобы не ошпарить руки.

Тонкости поддавания пара в русской бане

Отвары могут быть различными по составу. Можно использовать как определенную траву или цветы, так и различные сборы. Чаще всего для приготовления отвара заваривают ромашку, мяту, эвкалипт, липу, березу и многие другие растения. Такие настои повышают тонус организма, укрепляют и успокаивают нервную систему, положительно влияют на все системы организма и запускают восстановительные процессы. Целебный пар проникает в поры кожи и дыхательную систему, что увеличивает эффект от парения.

Выбирая травы для приготовления настоя, обращайте внимание на их свойства. Не следует использовать растения и эфирные масла, которые действуют возбуждающе на нервную систему.

И, конечно же, все хорошо в меру. Если вы почувствовали признаки головокружения, слабость или тошноту следует прекратить процедуры и дать организму остыть. Для тех, кто собирается посещать баню в первый раз рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом, так как существует ряд заболеваний, при которых париться противопоказано.

3d тур

3d тур

Ощутите полное присутствие
в виртуальном туре

Онлайн заказ

Онлайн заказ

Оплатите понравившийся зал
через интернет

Сауна в Строгино

Сауна в Строгино

Рекомендуем посетить
сауну наших партнеров