г.Москва

Коломенский проезд, дом 10А

 

+7 925 509-40-03

+7 499 612-49-78

г.Москва

Коломенский проезд, дом 10

 

+7 (925) 509-40-03

+7 (499) 612-00-00

+7 (499) 612-49-78

Меню

На главную Контакты Добавить в избранное

Вконтакте Одноклассники Facebook Твитнуть

Как правильно заготовить березовый веник

В банном деле важны даже мелочи. От них зависит качество проведения процедур и их эффект на организм. Веник является главным атрибутом русской бани. Использовали его издавна. В зависимости от региона были популярны те или иные виды веников, но наибольшее распространение и уважение получил березовый.

Чтобы веник получился качественным важно выбрать не только время для сбора веток, но и подобрать подходящее дерево, так как не всякая береза подходит для этого дела. Сегодня принято срезать березовые ветки в середине июля, когда береза уже отцвела и на ней нет «сережек». В старину же наоборот веники заготавливали в период цветения — в конце мая, начале июля. Но точное время для всех регионов нашей страны определить довольно сложно в силу разнообразного климата. Главным критерием для заготовки служит отсутствие «сережек» на дереве.

Для заготовки лучше всего подходят ветви молодых березок, если же в округе таких нет, то можно срезать и ветви более зрелых деревьев, но они должны быть как можно ниже к земле. Важно чтобы погода во время сбора ветвей была сухой, дождь и даже утренняя роса могут негативно сказаться на качестве будущего веника, так как при сушке листья могут потемнеть и скрутиться и со временем они начнут облетать, и веник утратит свои полезные свойства.

как правильно заготовить березовый веник

Береза должна быть ровной и без наростов. Растения, так же как и люди, подвержены различным заболеваниям, поэтому наиболее целебные свойства имеет веник, собранный из ветвей здорового и сильного дерева.

Следует обратить внимание и на расположение деревьев. Не стоит заготавливать веник из веток берез, растущих рядом с дорогой или в промышленных зонах. Они впитывают в себя дым, грязь, множество канцерогенов. Отличным местом будет роща у ручья или озера, лес или даже лесная посадка, но вдали от больших дорог. Собирать нужно тонкие веточки длиной около 40-60 сантиметров. Они гибкие и идеально подходят для вязания веника.

При вязании веника центральное место должны занимать крепкие ветки, они служат своеобразным скелетом. Затем на него накладываются более тонкие веточки, которые очищаются внизу на 15-20 сантиметров для формирования ручки. Нижнюю часть перевязывают веревкой в двух местах, чтобы все ветки крепко держались.

Как видите, ничего сложного в заготовке березового веника нет, это не займет много времени, но доставит вам массу приятных ощущений в бане и оздоровит ваш организм.

3d тур

3d тур

Ощутите полное присутствие
в виртуальном туре

Онлайн заказ

Онлайн заказ

Оплатите понравившийся зал
через интернет

Сауна в Строгино

Сауна в Строгино

Рекомендуем посетить
сауну наших партнеров