г.Москва

Коломенский проезд, дом 10А

 

+7 925 509-40-03

+7 499 612-49-78

г.Москва

Коломенский проезд, дом 10

 

+7 (925) 509-40-03

+7 (499) 612-00-00

+7 (499) 612-49-78

Меню
Консоли для казино

На главную Контакты Добавить в избранное

Вконтакте Одноклассники Facebook Твитнуть

История появления турецкой бани

бани хаммамХаммам и есть сама история, как таковая. На самом деле слово «хаммам» произошло от арабского слова «жар», что не удивительно. Искусство купален, или купаться вместе с другими людьми, принимающими участие – эта традиция ведет свое начало еще из Древнего Рима. Купальни в Риме были не просто распространены, но – это была целая традиция, можно сказать «эпоха». До сих пор в таком продвинутом городе как Стамбул сохранились парные с прекрасной отделкой из мрамора, возведенные в XV – XVI веках.

Но, сама история модерновых турецких бань все-таки берет свое начало с банной культуры древних римлян, а самые старые фрагменты таких построек датируются археологами четвертым тысячелетием до нашей эры. Примечательно, что, хотя хаммам и значит жар, но температура в помещении не должна превышать 55 градусов.

Но, несмотря на древнеримское происхождение, надо не упустить из виду историю Ислама, а соответственно и хаммама. Мухаммед говорил: чистота – половина веры. Учитывая рьяную веру мусульман, такие слова не могли не остаться не замеченными. Известны огромные купальни Османской Империи, которые посещали многочисленные жены Падишаха. Куда вход был запрещен мужчинам, но, где женщины проводили огромное количество своего времени в омовении и надежде, что Султан выберет одну из них. Без предварительной процедуры очищения женщину к мужу не подпускали.

В Америке, Англии и Германии история хаммама началась лишь в XIX веке. Турецкая баня завоевала популярность благодаря своим целебным свойствам, а знаменитые лекари тех времен считали, что ее посещение – это панацея от всех болезней. Хотите вылечить простуду – турецкая баня, а что, если проблемы с кожей, волосами, и т.д., конечно, посещайте хаммам.

История турецких бань взяла начало с их постройки в пустынях, а затем уже ни одна деревня не обходилась без куполообразного здания хаммама. Их строительство велось всегда с размахом, а отделка отличалась изысканностью форм и роскошью.

Не стоит забывать и о философии хаммама, как такового. Если вы думаете, что пришли в баню просто «почистить перышки» - это не так. Париться – не просто процедура смывания грязи, но и метод смыть грязь, позор, грехи, неуверенность, комплексы, тяжбу на душе по той или иной причине и т.д. Философия и история турецких бань очень богата. Кто еще с ними не знаком, обязательно надо попробовать. Кто попробовал сходить в хаммам однажды – вернется туда дважды, и это непреклонная истина.

Если вы все еще сомневаетесь стоит ли посещать турецкую баню, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Он расскажет вам о пользе банных процедур. Хаммам – это сохранение молодости, вакцина против простуд и многих других болезней, расслабление, которое сравнимо, разве что с медитацией. Очищение тела, мыслей и духа.

3d тур

3d тур

Ощутите полное присутствие
в виртуальном туре

Онлайн заказ

Онлайн заказ

Оплатите понравившийся зал
через интернет

Сауна в Строгино

Сауна в Строгино

Рекомендуем посетить
сауну наших партнеров