г.Москва

Коломенский проезд, дом 10А

 

+7 925 509-40-03

+7 499 612-49-78

г.Москва

Коломенский проезд, дом 10

 

+7 (925) 509-40-03

+7 (499) 612-00-00

+7 (499) 612-49-78

Меню

На главную Контакты Добавить в избранное

Вконтакте Одноклассники Facebook Твитнуть

История появления финской бани

В Финляндии издавна существует любовь к саунам. Сегодня в этой стране насчитывается более двух миллионов различных саун. В каждом поселке или городе без труда можно найти финскую баню и различные магазинчики, где всегда в наличии все необходимые банные атрибуты. Даже существует музей, посвященный истории развития сауны, где всем желающим расскажут о традициях финской бани.

история финской сауны

Первые бани возникли около двух тысячелетий назад, а некоторые исследователи утверждают, что прообраз современной бани появился еще в каменном веке. Древняя легенда северных народов рассказывает нам об одном неандертальце, который в попытке согреться в пещере слишком сильно развел огонь. Перегревшись, он выбежал наружу и бросился в первый попавшийся сугроб. Ему настолько понравилось это ощущение, что он показал это и другим соплеменникам. С тех пор бани трансформировались, становились более практичными в использовании и крепко вошли в современный быт.

Сауна является одной из разновидностей бань. Поначалу она представляла собой землянку с расположенным посредине грубым каменным очагом. Но уже в начале 12 века в Лапландии появляются другие виды саун. Стали строиться маленькие бревенчатые помещения, состоящие из одной комнаты. Дымоходной трубы тогда не было и после использования такой сауны стены приходилось старательно отмывать от въевшейся копоти и сажи. Пользовались данной моделью до начала 19 века, когда печь начали оснащать дымоходом. Также начали пристраивать помещение для душа и комнату для отдыха. Особое распространение сауна получила в Европе и Северной Америке после окончания Второй мировой войны.

В Финляндии любовь к сауне просто фанатична. Она является обязательным атрибутом в каждом доме, и даже современные квартиры оборудованы сауной. Если же у жителей квартиры нет возможности благоустроить сауну, то это не является проблемой. Во многих многоквартирных домах в подвальных помещениях оборудованы общественные бани.

У финнов популярна поговорка: «Сауна это лучшее лекарство для бедняка». Финская баня непрерывно совершенствуется, применяются новые методики для улучшения эффекта, который дает финская баня. Сауна считается обустроенной если рядом имеется водоем или купель с прохладной водой. Оздоровительный эффект будет намного выше.

3d тур

3d тур

Ощутите полное присутствие
в виртуальном туре

Онлайн заказ

Онлайн заказ

Оплатите понравившийся зал
через интернет

Сауна в Строгино

Сауна в Строгино

Рекомендуем посетить
сауну наших партнеров